Quando mi sono ripresa, ho fatto il mio dovere di commissaria, assaggiando le pietanze (in genere ottime), verificando la corrispondenza dei piatti al menù, l'appetibilità, la quantità, la pulizia dei locali, segnando sulla scheda le mie osservazioni e - la volta che ho rilevato problemi - inviandola all'Ufficio Refezione via fax.
Importante cartello alla mensa della La Pira Primaria |
Alcuni commissari hanno visitato anche il centro di cottura che serve le nostre scuole e sono stati in genere soddisfatti da quello che hanno visto ed assaggiato (cliccate qui per qualche immagine).
Se volete far parte della Commissione mensa, potete scrivere a lecuredeigenitori@gmail.com indicando la scuola di appartenenza dei vostri figli. Inoltreremo la mail alla referente della vostra scuola, che comunicherà il nominativo alla Direzione Didattica.
Grazie a tutti quei genitori commissari che, senza tanta pubblicità, si danno da fare anche all'ora di pranzo!
Serena Berti
Commissione Mensa La Pira
________________________________________________________________________
COMMISSIONE
MENSA I.C. Le Cure - VADEMECUM A.S. 2013/2014
La
nostra Commissione Mensa per tutto l'Istituto Comprensivo Le Cure
La
nostra C.M. si è costituita ufficialmente a livello di Circolo
Didattico ed è stata autorizzata preventivamente dal Consiglio di
Circolo (o di Istituto); i
nominativi di tutti i genitori facenti parte della C.M. sono stati
comunicati all’Ufficio Refezione Scolastica, tramite la Direzione
Didattica.
Nell'anno scolastico 2013/2014 abbiamo individuato un Rappresentante
(Laura Raspigni) a cui l’Ufficio Refezione del Comune di Firenze
può inviare menù, menù speciali, tabelle dietetiche, capitolati,
ed eventuali comunicazioni.
Non
ci sono limiti nel numero di genitori che intendano costituirsi in
C.M., tuttavia è opportuno far presente che l’accesso ai refettori
e ai centri di cottura dovrà essere limitato a due o tre membri al
massimo per evitare inutili intralci.
Come
iscriversi alla Commissione Mensa
Potete
inviare una mail con il vostro nome, plesso di appartenenza e
telefono a lecuredeigenitori@gmail.com,
oppure contattare la vostra referente di plesso, che invierà la mail
per voi. Infatti ogni plesso ha un referente,
che organizza delle riunioni periodiche per tutti i commissari della
propria scuola. Il referente di plesso partecipa alle riunioni della
Rete delle Commissioni Mensa di tutto l'Istituto convocate dalla
Rappresentante.
Compiti
delle Commissioni Mensa
-
verifica e controllo relativamente alla qualità,
la quantità
e la provenienza
dei prodotti
forniti;
-
controllo delle modalità
di preparazione
e somministrazione
dei prodotti e dei cibi;
-
verifica della corrispondenza in generale dei servizi
e dei prodotti
offerti alle disposizioni del/i capitolato/i relativo/i al servizio
di refezione (ogni referente di plesso della Commissione Mensa ha
ricevuto una copia del capitolato).
-
formulare osservazioni
sui menù proposti, suggerendo eventuali modifiche
anche in considerazione della gradibilità o meno delle pietanze da
parte dei bambini.
-
una rappresentanza potrà essere chiamata a partecipare alle riunioni
del gruppo tecnico per la revisione
annuale dei menù e
delle tabelle dietetiche.
-
verificare e fare osservazioni relativamente agli ambienti,
al personale
impiegato
e alle modalità
di distribuzione
dei pasti.
Modalità
di svolgimento delle Commissioni Mensa
L’attività
della C.M. può svolgersi nei refettori
dove è consumato il pasto e nei centri
di cottura dove
il pasto è preparato. I componenti delle C.M. non necessitano di
Libretto di Idoneità Sanitaria, né devono esibire certificati
medici di qualsiasi natura, in quanto la loro attività deve essere
limitata alla semplice osservazione, evitando qualsiasi tipo di
manipolazione degli alimenti e dei contenitori.
All’ingresso
delle strutture è necessario presentare copia dell’autorizzazione
del Consiglio di circolo e un documento di riconoscimento. Il
controllo ai refettori e alle cucine non richiede di essere
preannunciato.
Controllo
nei Refettori
Orario
di visita consigliato: dalle ore 12:00 alle ore 13:00 circa. I
genitori facenti parte della C.M. possono accedere nei refettori e
consumare,
in tavolo separato dai bambini,
campioni del pasto del giorno. Essendo il controllo delle C.M.
saltuario e non preannunciato, non possono essere previsti pasti in
più e pertanto potrà essere distribuito solo
un assaggio.
Nelle
operazioni di verifica la C.M. può muoversi
liberamente all’interno dei refettori,
avendo tuttavia l’accortezza di non essere d’ intralcio durante
le operazioni di distribuzione dei pasti, la C.M. dovrà inoltre
astenersi
dall’aprire i contenitori
e in generale dovrà evitare ogni forma di manipolazione degli
alimenti. Il giudizio
sulle caratteristiche del cibo dovrà essere naturalmente il più
possibile oggettivo
e non secondo gusti personali. Il controllo della C.M. può essere
rivolto anche allo stato
dei locali
e al personale
addetto
alla distribuzione, verificando che quest’ultimo indossi camice e
cuffia. Ogni
eventuale osservazione sullo stato dei locali e del personale addetto
alla distribuzione dovrà essere segnalata direttamente all’Ufficio
Refezione Scolastica, evitando qualsiasi tipo di intervento diretto
sul personale.
Le
rilevazioni e gli eventuali suggerimenti delle CM dovranno essere
riportati per iscritto utilizzando la scheda proposta in allegato,
che dovrà essere inviata all’Ufficio refezione scolastica.
Controllo
nei Centri di Cottura
Orario
di visita consigliato: dalle ore 8:00 alle ore 11:30 circa
All’ingresso
dei centri di cottura i genitori verranno muniti di camici e cuffie
monouso. Qui potranno assistere alla preparazione dei pasti,
controllare la qualità
delle derrate utilizzate,
evitando di toccare stoviglie, alimenti, attrezzature. E’ comunque
opportuno che i genitori si astengano dall’assistere al momento
della sporzionatura in quanto tale fase è la più delicata per
eventuali contaminazioni; il controllo del pasto confezionato può
infatti essere effettuato all’ interno dei refettori. Anche nei
centri di cottura la C.M. può controllare la pulizia
e l’igiene dei locali e delle attrezzature, nonché accertare che
il personale indossi camice e cuffia, inviando eventuali osservazioni
all’Ufficio Refezione Scolastica.
Altri
Compiti delle Commissioni Mensa
Oltre
al controllo diretto nei refettori e nei centri di cottura, la C.M.
può verificare il rispetto di norme contrattuali, nonché proporre
suggerimenti e quant’altro possa essere utile per un servizio
migliore. A tale scopo la CM ha richiesto copia dei capitolati
d’appalto che regolano il servizio nonché delle tabelle
merceologiche e dietetiche, utili per effettuare i controlli di cui
sopra.
Modulistica
Per
far sì che i controlli effettuati possano costituire un valido
strumento per un servizio sempre più qualificato, le CM compileranno
la scheda di rilevamento giornaliera
allegata alla presente guida, e che dovrà essere trasmessa
con tempestività all’Ufficio Refezione, soprattutto
nei casi in cui vengano rilevate problematiche
di qualsiasi genere, onde consentire un rapido intervento
dell’Ufficio medesimo. Periodicamente
dovrà essere compilata la scheda di sintesi, essa pure allegata,
da inviarsi al termine di ogni trimestre all’Ufficio Refezione
Scolastica.
Numeri
ed Indirizzi utili
Si
comunicano di seguito gli indirizzi e i numeri telefonici, che
potranno essere utilizzati per ogni informazione: Direzione
Istruzione – Servizio Supporto alla Scuola – Ufficio Refezione
Scolastica – Via Aurelio Nicolodi, 2 – 50131 Firenze
Responsabile
Refezione Scolastica – dott.sa Elena Pizzighelli Tel. 055.2625806 -
055.2625808 - 055.2625629
Incaricate
dei controlli: Sig.ra Liviana Meucci e Sig.ra Fiorenza Cammelli Tel .
055.2625624 – Cell. di servizio: 3285304345
Fax
Ufficio Refezione: 055.2625801 - Indirizzo e-mail:
refezione.controlliqualita@comune.fi.it
Nessun commento:
Posta un commento