Cari Genitori, abbiamo tentato in tutti i modi negli scorsi anni di creare una rete delle Commissioni Mensa del nostro Istituto Comprensivo, per facilitare lo scambio di informazioni e competenze. Malgrado gli sforzi non ci siamo riusciti. Quindi ogni scuola deve organizzarsi per proprio conto, presentando l'elenco dei partecipanti in Direzione. Se volete qualche dritta, scrivete a lecuredeigenitori@gmail.com e vi manderemo un vademecum che abbiamo preparato per i neofiti dell'assaggio. Ma molte informazioni le potete trovare nel documento predisposto dal Comune di Firenze.
Di seguito troverete la Guida alle Commissioni Mensa del Comune di Firenze - DIREZIONE ISTRUZIONE Servizio Supporto alla Scuola - P.O. Refezione Scolastica
Le
Commissioni
Mensa
(in seguito dette C.M.) costituiscono un valido strumento che
consente ai genitori di essere informati riguardo all’alimentazione
che i loro bambini ricevono nell’ambito scolastico.
Allo
stesso tempo le C.M. hanno un ruolo importante anche per
l’Amministrazione Comunale, poiché le osservazioni delle stesse
stimolano ad un miglioramento della qualità e ad una corretta
gestione del servizio. Le C.M. rappresentano pertanto uno strumento
di collegamento tra il Comune, erogatore del servizio di refezione, e
i cittadini/utenti e vengono ad affiancarsi ai tecnici
dell’Amministrazione Comunale incaricati di effettuare controlli e
monitoraggi sul servizio di refezione.
In
generale quindi le C.M. hanno un ruolo consultivo per tutte le
tematiche inerenti al servizio di refezione
scolastica.
Compiti
delle Commissioni Mensa
Le
C.M. hanno possibilità di verifica e controllo relativamente alla
qualità, la quantità e la provenienza dei prodotti forniti; possono
controllare le modalità di preparazione e somministrazione dei
prodotti e dei cibi, e verificare la corrispondenza in generale dei
servizi e dei prodotti offerti alle disposizioni del/i capitolato/i
relativo/i al servizio di refezione.
Possono
inoltre formulare osservazioni sui menù proposti, suggerendo
eventuali modif iche anche in considerazione della gradibilità o
meno delle pietanze da parte dei bambini. Una rappresentanza delle
C.M. potrà essere chiamata a partecipare alle riunioni del gruppo
tecnico per la revisione annuale dei menù e delle tabelle
dietetiche.
Le
C.M. possono inoltre verificare e fare osservazioni relativamente
agli ambienti, al personale impiegato e alle modalità di
distribuzione dei pasti.
Costituzione
delle Commissioni Mensa
Le
C.M. si costituiscono ufficialmente a livello di Circolo Didattico e
sono autorizzate preventivamente dai Consigli di Circolo; i
nominativi dei genitori facenti parte della C.M. dovranno essere
comunicati all’Ufficio Refezione Scolastica, tramite le Direzioni
Didattiche. Nell’ambito della C.M. dovrà essere individuato un
Rappresentante, che fornisca un recapito telefonico, fax o di e-mail
, al quale l’Ufficio Refezione possa inviare menù, menù speciali,
tabelle dietetiche, capitolati, ed eventuali comunicazioni.
Non
ci sono limiti nel numero di genitori che intendano costituirsi in
C.M. , tuttavia è opportuno far presente che l’accesso ai
refettori e ai centri di cottura dovrà essere limitato a due o tre
membri al massimo per evitare inutili intralci.
Modalità
di svolgimento delle Commissioni Mensa
L’attività
della C.M. può svolgersi nei refettori dove è consumato il pasto e
nei centri di cottura dove il pasto è preparato, sia per le cucine
gestite direttamente dal Comune sia per quelle affidate a ditta
appaltatrice.
I
componenti delle C.M. non necessitano di Libretto di Idoneità
Sanitaria, né devono esibire certificati medici di qualsiasi natura,
in quanto la loro attività deve essere limitata al la semplice
osservazione, evitando qualsiasi tipo di manipolazione degli alimenti
e dei contenitori.
All’ingresso
delle strutture è necessario presentare copiadell’autorizzazione
del Consiglio di circolo e un documento di riconoscimento. Il
controllo ai refettori e alle cucine non richiede di essere
preannunciato.
Controllo
nei Refettori
Orario
di visita consigliato: dalle ore 12:00 alle ore 13:00 circa. I
genitori facenti parte della C.M. possono accedere nei refettori e
consumare, in tavolo separato dai bambini, campioni del pasto del
giorno. Essendo il controllo delle C.M. saltuario e non
preannunciato, non possono essere previsti pasti in più e pertanto
potrà essere distribuito solo un assaggio.
Nelle
operazioni di verifica la C.M. può muoversi liberamente all’interno
dei refettori, avendo tuttavia l’accortezza di non essere d’
intralcio durante le operazioni di distribuzione dei pasti, la C.M.
dovrà inoltre astenersi dall’aprire i contenitori e in generale
dovrà evitare ogni forma di manipolazione degli alimenti.
Il
giudizio sulle caratteristiche del cibo dovrà essere naturalmente il
più possibile oggettivo e non secondo gusti personali.
Il
controllo della C.M. può essere rivolto anche allo stato dei locali
e al personale addetto alla distribuzione
verificando
che quest’ultimo indossi camice e cuffia. Ogni eventuale
osservazione sullo stato dei locali e del personale addetto alla
distribuzione dovrà essere segnalata direttamente all’Ufficio
Refezione Scolastica, evitando qualsiasi tipo di intervento diretto
sul personale.
Le
rilevazioni e gli eventuali suggerimenti delle CM dovranno essere
riportati per iscritto utilizzando la scheda proposta in allegato (in
basso, n.d. Serena),
che dovrà essere inviata all’Ufficio refezione scolastica.
Controllo
nei Centri di Cottura
Orario
di visita consigliato: dalle ore 8:00 alle ore 11:30 circa
All’ingresso
dei centri di cottura i genitori verranno muniti di camici e cuffie
monouso. Qui potranno assistere alla preparazione dei pasti,
controllare la qualità delle derrate utilizzate, evitando di toccare
stoviglie, alimenti, attrezzature. E’ comunque opportuno che i
genitori si astengano dall’assistere al momento della sporzionatura
in quanto tale fase è la più delicata per eventuali contaminazioni;
il controllo del pasto confezionato può infatti essere effettuato
all’ interno dei refettori.
Anche
nei centri di cottura la C.M. può controllare la pulizia e l’igiene
dei locali e delle attrezzature, nonché accertare che il personale
indossi camice e cuffia, inviando eventuali osservazioni all’Ufficio
Refezione Scolastica.
Altri
Compiti delle Commissioni Mensa
Oltre
al controllo diretto nei refettori e nei centri di cottura, la C.M.
può verificare il rispetto di norme contrattuali, nonché proporre
suggerimenti e quant’altro possa essere utile per un servizio
migliore. A tale scopo la CM, non appena costituita e tramite il
proprio Rappresentante, potrà richiedere copia dei capitolati
d’appalto che regolano il servizio nonché delle tabelle
merceologiche e dietetiche che risultano utili per effettuare i
controlli di cui sopra.
Modulistica
Per
far si che i controlli effettuati possano costituire un valido
strumento per un servizio sempre più qualificato, le CM compileranno
la scheda di rilevamento giornaliera allegata alla presente guida, e
che dovrà essere trasmessa con tempestività all’Ufficio
Refezione, soprattutto nei casi in cui vengano rilevate problematiche
di qualsiasi genere, onde consentire un rapido intervento
dell’Ufficio medesimo.
Periodicamente
dovrà essere compilata la scheda di sintesi, essa pure allegata, da
inviarsi al termine di ogni trimestre all’Ufficio Refezione
Scolastica.
Si comunicano di seguito gli indirizzi e i numeri telefonici, che potranno essere utilizzati per ogni informazione:
Direzione Istruzione – Servizio Supporto alla Scuola – Ufficio Refezione
Scolastica – Via Aurelio Nicolodi, 2 – 50131 Firenze
Responsabile Refezione Scolastica – dott.sa Elena Pizzighelli
Tel. 055.2625806/055.2625808/055.2625629
Incaricate dei controlli: sig.ra Giovanna Abati e Sig.ra Fiorenza Cammelli
Tel . 055.2625624 – Cell. di servizio 3285304345
Fax Ufficio Refezione – 055.2625801
Indirizzo e-mail: refezione.controlliqualita@comune.fi.it
Responsabile Refezione Scolastica – dott.sa Elena Pizzighelli
Tel. 055.2625806/055.2625808/055.2625629
Incaricate dei controlli: sig.ra Giovanna Abati e Sig.ra Fiorenza Cammelli
Tel . 055.2625624 – Cell. di servizio 3285304345
Fax Ufficio Refezione – 055.2625801
Indirizzo e-mail: refezione.controlliqualita@comune.fi.it
Per scaricare la guida in formato pdf cliccate qui di seguito e andate in fondo alla pagina del sito del Comune: guida_commissioni_mensa.pdf
La scheda da compilare durante la visita per l'assaggio è nella parte finale del pdf che trovate sul sito del comune.
Nessun commento:
Posta un commento